先週につづいて、今週の日曜も BBQの予定が入っていました。
9月はBBQ月間なんです。
今回のメンバーは、高校時代の友だちとその家族です。
3日くらい前からずっと、天気図、衛星画像、雨雲レーダーを見ていました。
早朝、空が明るかったので「いける!」と思ったのに、
10時ころになるとかなり雨が降ってきました。
その後も降ったり止んだりです。
9月は雨が多いなー。
今回のBBQ会場は小樽の某浜辺です。
夏場は海水浴客で賑わった浜も、今日いるのは私たちだけ。
雨だからBBQは中止、どこかのお店に行って食事して解散かな〜と思っていたところ、
会場に到着すると大きな青いシートの屋根がかかってるじゃないですか!
参加者10名がしっかり屋根の下に入れるし、雨が気にならない!
浜の持ち主Kさんが、かけてくれていたんですね。
「ここでできるんじゃない!」
「じゃあ肉を焼かないで、豚汁にしよう!」
ということで、BBQから炊事遠足的な内容に急遽変更です。
働きものの男性陣がじゃがいもの皮を剥いたり、炭をおこしたりしている間、
女性陣はおしゃべりしながらコーヒーとお菓子で浜カフェタイムを過ごしました。
参加した10名のうち、一人は静岡の浜松から、一人は仙台から、
一人は当日の朝に特急スーパー北斗に乗って函館からやってきました。
どんだけBBQ楽しみにしてるの! ということです。
このメンバーで海BBQははじめて何年になるんだろう、と思って
友人にメールできいてみると、1999年か2000年からとのこたえ。
11、12年つづくロングラン行事です。
はるばる遠くからでも参加するという
ヤル気あふれる(?)メンバーがいるからつづいているんでしょうね。
そうこうしているうちに、豚汁ができ、ごはんが炊け、うなぎの白焼きが炙られ、
鶏のからあげもかる〜く炙られ、準備完了です。
デザートには函館のスナッフルズのチーズオムレットと蒸し焼きショコラ。
最近の北海道のスイーツは美味しいものが多いですね。
これも男女問わず大好評でした。
ちょっと肌寒かったけれど、雨の日の屋外もいいものです。
やっぱ外さー。
雨が上がったすきに浜をぶらぶらしました。
そして、変わったものがあるというので行ってみると
海にごく近いところにかぼちゃが生えていました。
ほかにも自生トマト苗などもあり、ワンダーな浜です。
実がついていたらよかったなー。
食べ終えた後は、屋内で薪ストーブを囲んで
マシュマロ入りの白いココアを飲んで身体を温めました。
そして、来週は……。
もう BBQの予定はありません。今年はこれがラストかなあ。
そして、今日の小樽猫たちはというと……。
「ただいまー。帰ったよ〜」
「2週連続のBBQ、楽しかった?」
「ねえねえ、BBQおいしかった?」
「えっと、BBQじゃなくて豚汁になって……」