お花見にはじまった北海道のBBQシーズンも終盤に差し掛かってきました。
今週の日曜日、お庭BBQに声をかけていただき、行ってまいりました。
このBBQパーティをはじめてからもう10年になるそうです。
お隣同士2軒の合同BBQ。
私は昨年から2度目の参加です。
小樽ビール、シャンパン類、そして日本酒。
食にこだわりのある方が多いため、おいしいものがたくさんあります。
お肉や野菜が焼ける前に、手作りの前菜をパクパク。
アボカドディップやサルサソースをトルティーヤチップスに。
ズッキーニのナンプラー&レモン漬けも美味しかった。
食べ物に合わせて、あっこれはビール、これはシャンパン、などと
普段の我が家にはない贅沢な感じで、あっというまにいい気分です。
そこでおもしろい手作り調味料と出会いました。
「塩麹(しおこうじ)」
塩と麹があわさったものなのですが、チキンを漬け込んだり、
お豆腐を漬けたりといろいろ使えるようです。
塩麹豆腐はかなり奥深い味でした。
麹のうまみと塩の味が豆腐にしみて、チーズのような味わい。
でも、チーズじゃないんです、麹のあのうまみ……。
レシピをコピーさせてもらいましたので、早速作ってみたい!!
前菜でかなりいい気持ちになっているところに、
手羽が焼けましたよ!
サガリが、白貝が、イカが、サンマが、ジンギスカンが、ナスが、とうきびが……。
めくるめくすばらしきBBQの世界。
そして、とっておきの日本酒の登場です。
昨年は東京(たぶん)から日本酒ソムリエの方が参加なさっていました。
今回は参加できないので、と、なんとわざわざ日本酒を送ってくださったのです。
「祝BBQ すぎだま」
昨年と同じ銘柄「而今(じこん)」!
甘くてなんともフルーティ―。
お米の力、山田錦の底力を感じました。
参加者が而今を囲んで写真をパチリ。
その写真はすぎだまさんにメールで送られました。
すぎだまさん、ありがとうございました!
いい気分になりながらも小樽の政治経済の話なんかをしたりして。
いろいろあります。
そして、すごいこぼれ話があるものです。
北海道のシンガーと言えば、玉置浩二さん。
玉置さんと言えば安全地帯。
安全地帯の元メンバーで鹿撃ちをしている方がいらっしゃるそうで、
今年旭川で行われた結婚披露宴では、その方が撃った鹿の料理が提供されたとか……。
こぼれ話をしてくださった方は、
同時期に旭川でバンド活動をなさっていたそうです。
「コンテストに出るとさ〜、みゆきが賞をとっていくんだよねー」と。
そんな時代もあったねと〜♪ ということでしょうね。
ああ、いろいろな意味で刺激的なBBQパーティでした。
主催者のみなさま、参加者のみなさま、ありがとうございました!!
そして、来週もBBQ はつづくのです。
そして、本日の小樽猫はというと。
おなか減ったよ〜。なんだかクラクラするニャ。
サンマとかジンギスカンとか食べたいニャ〜〜〜。