まさか4月に屋外BBQができるなんて。
参加しただれもが口々につぶやき、感激していたようです。
2012年初の BBQは4月30日。
いつもの高校時代の仲間たちと今回は千歳に集まりました。
新居を構えた友人に招かれ、庭でBBQです。
けっこう風もあったのですが、それでも暖かい!
焼き方マスターが、 BBQグリルの脇に陣取り
終始焼きつづけ、食べごろの肉や野菜を提供してくれました。
いつもながらありがたい!
新しい BBQ用のグローブを持参してくるところなどは
さすがマスター!
トムとジェリーのブルさんを思い出すというこの BBQグリル
話題の塩麹につけたお肉もいい具合でした。
厚切り牛タンもこれもまたうふふ。
野菜も炭火でじっくり焼くと美味しい。
新タマネギがあまい!
メンバーが持参したデザートも楽しみのひとつ。
小樽のル・キャトリエムのマカロンは、ちびっこたちにも大人気!
小樽 ル・キャトリエムのマカロン
ル・キャトリエムと言えば、昨年の潮まつりに
「アノ肉アリマス」の短冊で私の心をもやもやさせたお店です。
(アノ肉はこちらです)
「アノ肉はギャートルズにでてきた骨付きの肉だろう」
という意見があったので……
「あの肉」を検索すると、やはりギャートルズのあの肉がごっそり。
アノ肉はソノ肉だったか……。
ちょっとスッキリ。
そして、私がちびっこたちの気をひこうと用意したのがおかしのくじびき。
往きの車内で、紙とマジックをつかって仕込みました。
友人の子どもたちの他に、二人加わって4人でくじびき。
これがけっこう盛り上がりました。
よかった。
さて、第2回目の BBQはいつになるか。
夏の恒例の浜 BBQの前にやれるかな……。
ああ、屋外 BBQはいいなー。
ああ、ああ!! ジャイブ?
ボクも連れてってもらうおうと思って、
この中に入ってたのにニャ〜
忘れていっちゃうんだもんニャ〜