同期会の4日後、入学してから30年の仲間と毎年恒例の海バーベキューをしました。
今回は8名が集まり、浜松1名、仙台2名、函館1名、札幌1名、小樽3名です。
そのうちの1名は友人の旦那様で高校の先輩!
なのでこちらはちょっとした同窓会とも言えます。
そして、集まった8名中4名が同じ幼稚園出身!
なんと入園してから40年! ギャー!!!!!
さて、
当日は雨が心配される天気予報でしたが
浜に到着すると、空はすっかり晴れ、気温は上昇、 BGMにはビーチボーイズが流れるという
100%夏モードの状況に、私の背中についているエンジョイスイッチがONになりました(?)
炎天下、BBQを焼いてウン十年のO(オー)くんが
今回もほぼすべての食材を一人で焼いてくれました。
そしてそれを見守ったのは焼き方サポート函館のOくん、
BBQのSS席を陣取っているのは浜松から参上のOくん。
Oくんが多い……。
さらに、BBQ職人の Oくんの奥さんはOさんです!
ちなみに私の血液型は Oさん! あ、いえ、O型!
暑いと喉が渇きます。
コーヒーソーダ、シードル、日本酒、ビール、ノンアルコールビール、お茶、コーヒー。
その日私が口にした飲み物のすべてです。
書き出すとものすごいチャンポンで愕然としますが
私の場合、天気がいいと悪酔いしないんですね。
日本酒は仙台から帰省した Gちゃんが
陸前高田の貴重なお酒をもってきてくれました。
名前は忘れてしまいましたが、すっきりした味わいで夏の昼にピッタリの日本酒でした。
陸前高田と言えば、奇跡の一本松。
私がこのお酒を飲んだ2日後、お盆に宮城に帰省していた夫が一本松の写真を撮っていました。
7月20日付けの朝日新聞によると
陸前高田市はこの一本松は立ち姿のまま保存する方針で、いったん倒して幹を五つに輪切りにし
それぞれ芯をくりぬいて防腐処理し、心棒を通して保存するようです。
8月末から作業がはじまるとのことで、この写真は倒される前のものということになります。
ちなみにこの処理にかかる費用は1億5000万円ですって、高っ!
話が飛びました、岩手まで。
このBBQデー前日の夕方、小樽から札幌方面に向かう列車に乗りました。
窓から海を眺めていると、浜辺や家々の前庭など、とにかくあらゆるところに
BBQをしているグループがいました。
それ自体はめずらしいことではないのですが、あまりの数の多さに驚きました。
その風景がなんとも平和で幸せそうで、見ているこちらも幸せになるくらい……。
そのせいもあって翌日のBBQがめちゃくちゃ楽しみになり
遠足前日の子どものような気持ちで眠りにつきました。
同期会では今回集まったメンバーが海BBQの宣伝をしたようなので
来年は新しい仲間が増えるかも! と期待がかかるのでした。
ウェルカムだぜぇ〜、などとワイルドに言ってみたりして。
BBQはちょっとくらい砂がついても食べちゃうぜぇ〜。
ちょっとくらい生でも平気だぜぇ〜。
チャンポンしても問題ないぜぇ〜。
焼けばなんでも食べれるぜぇ〜。
中途半端なワイルド BBQ 4箇条でした。
さてさて、小樽猫はBBQするなら何を焼きたいと思っているのでしょうか。
ボクらはやっぱりおサカニャだね。
サカニャはあぶった〜チカでいい〜♪
サカニャはあぶった〜シャケがいい〜♪
サカニャはあぶった〜マスもいい〜♪
おお、『舟唄』知っているの!?