新年あけましておめでとうございます。
いま、皆さんは『小樽人』をどちらでご覧になっていらっしゃいますか?
小樽かもしれませんし、北海道の他のまちかもしれませんし、
道外だったり、国外だったり、地球外だったり!するのかもしれませんね。
地球外だとすると、スペシャルなアクセスの仕方でご覧いただいているかも……。
想像すると、ちょっとドキドキしますね。
皆様はどのようなNew Yearをお迎えでしょうか。
私、nekonekoは昨年の秋にこれまで住んでいた銭函エリアを離れ、
手宮エリアに引越してきました。
2014年は、手宮エリアで新年を迎えています。
引越して感じましたが、同じ小樽でもずいぶん雰囲気が変わるものです。
あの北罐(ほっかん)のポーもすごく大きな音で聞こえます。
実のところ、ポーなのか、ボーなのか、プォ〜なのか
音を正しく文字で表現できないのが大変はがゆいですl
聞くたびに、探ってるんですけどね。
さて、お正月らしい話題をひとつ。
お正月にかかせないものが、餅。
小樽にはお餅屋さんがたくさんあります。
正確な数は知りません。
小樽の多くの家庭ではごひいきの餅屋さんがあるようです。
実は私、長い間仕事で札幌に通っていたこともあり、
札幌の餅屋さんでお正月の餅を調達していました。
昨年からは、小樽の餅を意識しだし、
小樽の餅屋さんで買っています。
いろいろ試してみないと気が済まない性分なので
昨年は、六美餅さん、今年はツルヤ餅菓子舗さんのお餅を買いました。
なまこ餅。
買ったばかりのときは、指で押すとぷにぷに。
すばらしいもち肌!
そして、口取りの鯛と海老は、花月堂さん。
これは実家がずっとそうだったので、いまでもほぼ
花月堂さんの口取りです。
さて、棲家を変え、約2カ月前にはこの年にして(内緒)車の免許を取りました。
『小樽人』でご紹介する内容にも変化があるのではないかと思います。
nekoneko、蘭島に現れたかと思ったら
今度は星野町に出没!
なんてこともあるかもしれません。
今年も楽しく、小樽の話題を探っていきます。
どうぞ『小樽人』をよろしくお願いいたします。
また、皆様にとって良い一年でありますように。