ガサガサッ、ガサガサッ。
シャコ(別名ガサエビ)が、ガサガサしている音です(イメージ)。
小樽に秋シャコのシーズンがやってきたのは10月半ば。
小樽の市場に行けば、どこでもシャコの姿を見ることができます。
初めて頭付きのシャコを見たときの衝撃は、いまでも憶えています。
甲冑に身を包んだ強面。
シャコは市場の戦国武将や〜。
いや、地球を侵略にきたエイリアンや〜。
ああ、話が横道にそれてしまいました。
さてさて、一昨日あたりからすっかり冬景色に変わった小樽のまちですが、
今日11月15日(土)と明日16日(日)は、第7回小樽しゃこ祭なんですね。
しゃこ祭情報のリンクです↓
先日、一足先に我が家にも、しゃこ次郎としゃこじろ子(勝手に命名)がやってきました。
大勢で来るので、食べ方をあれこれ工夫しているうちに
けっこうなレパートリーができたので、ご紹介します。
まずは定番のゆでシャコ。
生きているうちにゆでないと、身が溶けちゃうので
生きているものをゆでるか、ゆでたものを手に入れるかの二通りしかありません。
ゆでシャコは切り方が大切です。
頭をもいだあと、ジョキジョキと大胆にハサミを使い
両サイド、尻尾のふち、裏側のもぞもぞを切ればできあがり。
そのままでも、わさび醤油をつけても美味しいですね。
昔は市場で生きたシャコを売っていたという話をききました。
(生きている姿は意外とかわいい? かも)。
次はシャコのリゾット2種。
正確には洋風のおじやですけど〜(笑)
シャコの頭や殻を煮出したスープにバター、塩こしょうなどで味を整えます。
好みで隠し味程度にお醤油をたらしても良いと思います。
ゆでた野菜を入れて彩りよく。
こちらはカレールーを使い、色々な野菜を入れて煮込んでいます。
最後に卵を落として半熟に。
シャコのダシが利いて美味しいです。
ということは、シャコカレーもイケるということですね。
そして、個人的には一押しのシャコ天そば。
市内のお蕎麦やさんで、シャコ天そばが提供されているのは知っていました。
試しに作ってみたところ……
自分で言うのもなんですが、久しぶりにほっぺたが落っこちました。
激ウマ! ミツウマ!(言ってみたかっただけです)
そばとシャコ天を別々にするのが我が家流。
衣につゆが十分しみてから食べるのも良し、衣がサクッとした状態で食べるのも良し。
熱いそばつゆとシャコ天がめちゃくちゃ合うのですよ〜。
シャコ天そばがあるなら、シャコ天丼も♪
天丼のたれは、ショウガとネギを入れて一煮立ちさせ
片栗粉を入れてあんかけ風に。
シャコのちらし寿司もなかなかです。
シャコにすし酢で下味をつけ、錦糸卵、大葉、ゴマ、ショウガ、海苔を乗せて。
ショウガはガリにした方が良いかもしれません。
写真がないのですが、シャコ握りも作っています。
シャコのむき身を握った酢飯にのせるだけなので
うるさいことを言わなければ美味しくいただけます。
わさび醤油か煮切をつけてどうぞ。
他にはシャコのパスタも。
シャコ頭と殻のスープに生クリームを入れました。
シャコの濃厚な味がいい感じでしたヨ。
ゆでシャコに飽きたら、お試しを〜♪
そして、本日の小樽猫と言えば……
猫には生の甲殻類は食べさせちゃダメなのだそうです。
たまにはゆでシャコをあげてみようかな、と思ったのですが……
そんなことより、僕のこの高くまっすぐに上がった足を見て!
とのことでした。。。
いや、本当にまっすぐ、すごい、チャイコ!