冬は柑橘類

 

北海道では柑橘類がとれません。
中にはレモンなどを冬は室内に入れて育てたりしている方もいらっしゃいますが、
基本、柑橘類がとれません。

私は柑橘類が大好きです。
レモン、みかん、グレープフルーツ、すだち、かぼす、ゆず、日向夏、晩白柚、ネーブル、伊予柑、八朔、清見、ポンカン、デコポン、甘夏、はるみ、せとか……は食べたことがあります。

先日、東京へ行って来ました。
羽田に到着したのはちょうど昼頃。
まずは腹ごしらえ……と食べ物を物色する私の心をとらえたのは、
「すだちぶっかけそば」でした。

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そばのうえに、これでもか!というほどすだちがのっています。
さらに、果汁を搾る用のすだちも添えてありました。
上品な酸味と香り。
おいしゅうございました。

その日の夜の夕食は、ホテル側の居酒屋さんへ。
席に付いてすぐに目に飛び込んできたのは、日南レモンサワー!

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しばらく国産レモンにお目にかかっていないというのに、
贅沢にもくし形切りのレモンがグラスにびっしり!!
これは、頼まないではいられないでしょう!

次に頼んだのは、ぼんかんソーダ(後ろに写ってます)。

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他にも柑橘類の飲物がずらり……
全部飲んでみたい!気持ちでいっぱいでしたが、
さすがにお腹がゆるさず……二種類で終了しました。
柑橘類天国万歳!

東京は日中が15度と過ごしやすい気温でした。
そのとき小樽は0度〜3度くらいですから、
東京で油断してしまって……帰ってきてから風邪気味のよう。

風邪対策には葛根湯とビタミンC!
すだちぶっかけそばを思い出して、
ホットかぼすドリンクを作って飲んでいます。

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すだち→かぼすになってますが。
“風邪よ立ち去れ〜!!!”